Frühlingssingen 2019

Traditionell begehen die Kinder, Lehrerinnen und Lehrer der Martinusschule am letzten Tag vor den Osterferien ein Frühlingssingen, bei dem ein buntes Programm mit Liedern und Spielstücken auf die Osterferien einstimmt.
Eltern, Geschwister und Großeltern waren auch diesmal wieder herzlich eingeladen.Das abwechslungsreiche Programm wurde auch in diesem Jahr durch Beiträge der Flöten-AG unter der Leitung von Frau Harland bereichert. Herr Heying begleitete einzelne Kassenbeiträge und alle Kinder beim Singen der gemeinsam gesungenen Lieder am Klavier.

Natürlich wurde auch die Schulhymne gegen Ende des Programms gesungen. Sie ist seit 2016 fester Bestandteil des Schullebens. Herr Heying nutzte die Chance, dem Publikum von der schulischen Weiterentwicklung dieser Hymne zu erzählen. Denn die in diesem Schuljahr neu entstandene Musical-AG bereitet unter seiner und Frau Kiejewskis Leitung – unterstützt durch viele Elterninitiativen – die Aufführung des Musical „1000 Farben hat die Welt“ (von Reinhard Horn, Rita Mölders und Dorothe Schröder – Kontakte Musikverlag) vor. Frau Kiejewski und Herr Heying präsentierten zusammen mit einigen Kindern der Musical-AG dem Publikum schon einmal einen kleinen, bunten Vorgeschmack auf die Musical-Aufführung kurz vor den Sommerferien. So wurde zwar noch nicht so viel verraten, aber immerhin wurde der Text des Liedes „Wir brauchen Kinder“ mit Klavieruntermalung von den Kindern vorgetragen. „So viel Farbe, die tut gut“ hatte Herr Heying vorab eine Zeile der Schulhymne zitiert und angedeutet, dass das Musical die Bedeutung der bunten Vielfalt für die Welt aufgreift.

So konnte auch Frau Herrwegen in ihren Abschlussworten den Bogen von den frühlingshaften, bunten Farben in der Turnhalle hin zu der Bedeutung der besungenen Vielfalt in der Schulhymne und der zu erwartenden Musical-Aufführung für die Menschen in der Schule ziehen. Das Musical ist die Weiterentwicklung der Schulhymne „WIR“ und erzählt davon, dass Wertschätzung – Interesse – Respekt für die bunte Vielfalt an unserer Schule, in unserem Ort, in unserem Land, in unserer Welt stehen. Denn es heißt zu Recht: So viel Farbe, die tut gut!

Künstlerische Arbeiten rundeten die Dekoration der Turnhalle ab. Nach der 2. Feier begannen dann für alle Kinder, Eltern und Lehrer die Osterferien.

Ein herzliches Dankeschön an alle Lehrerinnen und Lehrer, die mit den Kindern so abwechlungsreiche Vorführungen ausgesucht und eingeübt haben, ebenso Herrn Mühlinghaus an der Technik!

Programm 3./4. Klassen