Wir sind eine offene Ganztagsschule (OGS / VHT)

Die Martinusschule ist eine Offene Ganztagsschule, die nicht nur für die Kinder eine tolle Freizeitgestaltung bietet, sondern auch auf veränderte Lebensbedingungen der Eltern eingeht. Das Aufgabengebiet von Schule hat sich so erweitert, dass eine Offene Ganztagsschule (OGS) unverzichtbar geworden ist. Sie ermöglicht durch Erziehung und Betreuung insbesondere berufstätigen und alleinerziehenden Eltern die Ausübung ihres Berufs, außerdem gibt sie den Kindern die Möglichkeit, gemeinsam zu spielen, zu basteln, an AGs teil zu nehmen und soziale Kontakte zu knüpfen. Um das zu ermöglichen, werden vielfältige Freizeitangebote, eine verlässliche Hausaufgabenbetreuung, Ruhe und Zeit für Freispiel, Mittagessen und eine Umgebung, in der die Kinder sich wohl fühlen und selbstständig werden können, angeboten.

Ein weiterer Bestandteil der OGS ist der VHT, der „Verlässliche Halbtag“, in der angemeldete Kinder bis 13.15 Uhr (ohne Mittagessen) betreut werden.