Schulschließung: Änderung der Notbetreuung ab Montag, 23.03.2020

Liebe Eltern,

ab Montag, den 23.03., gibt es eine Erweiterung der Notbetreuung.

Ein Anspruch auf die Notbetreuung besteht bislang, wenn beide Elternteile im Bereich sog. kritischer Infrastrukturen arbeiten, sie dort unabkömmlich sind und eine Kinderbetreuung durch die Eltern selbst nicht ermöglicht werden kann. Einen Anspruch haben auch Alleinerziehende mit einer beruflichen Tätigkeit im Bereich kritischer Infrastrukturen.

Ab dem 23. März 2020 wird die bestehende Regelung erweitert: Einen Anspruch auf Notbetreuung haben alle Beschäftigten unabhängig von der Beschäftigung des Partners oder der Partnerin, die in kritischen Infrastrukturen beschäftigt sind, dort unabkömmlich sind und eine Betreuung im privaten Umfeld nicht gewährleisten können. Wo ein Ganztagsangebot besteht, ist ab sofort auch eine Betreuung aller Schülerinnen und Schüler bis in den Nachmittag sichergestellt. Dies gilt unabhängig davon, ob das jeweilige Kind einen Ganztagsplatz hat.

Ebenfalls ab dem 23. März 2020 bis einschließlich 19. April 2020 wird der zeitliche Umfang der Notbetreuung ausgeweitet. Ab dann steht die Notbetreuung bei Bedarf an allen Tagen der Woche, also auch samstags und sonntags, und in den Osterferien grundsätzlich mit Ausnahme von Karfreitag bis Ostermontag zur Verfügung.

Betreut werden können Kinder, die gesund sind und keine Erkältungssymptome o.ä. zeigen!

Nehmen Sie die Notbetreuung bitte nur in Anspruch, wenn andere Lösungen ausgeschlossen sind. So tragen alle dazu bei, die sozialen Kontakte möglichst zu reduzieren.

Die Notbetreuung findet weiterhin für Kinder unserer Schule in der Martinusschule statt. Die Betreuung übernehmen am Vormittag die Lehrerinnen und Lehrer und im KB/ OGS-Bereich das Team des Schülergartens.

Teilen Sie uns möglichst zeitnah mit, falls Sie zu dieser Personengruppe gehören und die Notbe­treuung in Anspruch nehmen müssen.

Bitte reichen Sie unbedingt auch die Erklärung des Arbeitgebers mit den genauen Angaben Ihrer Arbeitszeiten ein, da diese Voraussetzung für die Inanspruchnahme der Notbetreuung ist.

Herzlichen Dank und bleiben sie weiterhin gesund!

Mirjam Herrwegen

Diesen Brief mit allen Formularen können Sie auch hier abrufen.

Bitte beachten Sie, dass es dazu neue Formulare (Stand 21.03.2020) gibt.

Die Formulare der einzelnen Wochen können Sie ebenfalls abrufen:

Formular für 23.03.2020-29.03.2020

Formular für 30.03.2020-05.04.2020

Formular für 06.04.2020-09.04.2020

Formular für 14.04.2020-19.04.2020

Neuregelungen bzgl. Schlüsselpersonen können Sie im Elternbrief bzgl. Schlüsselpersonen vom Ministerium für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration vom 22.03.2020 nachlesen.

Ob Sie zu einer betroffenen Berufsgruppe gehören, können Sie dieser Leitlinie der Landesregierung vom 15.03.2020 entnehmen.

Die entsprechende Mitteilung des Schulministeriums finden Sie hier.